Почему созависимость так опасна

Жизнь с зависимым человеком тяжела, порой невыносима и опасна. Но в первую очередь она создает высокий риск психологической патологии под названием созависимость. По данным психологов склонность к ней существует у 95-98% людей, поэтому от беды никто не застрахован.

В чем суть созависимости

В том, что здоровый человек попадает под влияние больного и его химической или игровой зависимости. Он фокусируется на проблемах другого человека, начинает ставить его потребности, включая эмоциональные, психологические и физические, на первое место. В число созависимых лиц могут входить родители, братья, сестры, дети, партнеры, супруги, друзья.

Почему созависимость приводит к проблемам и бедам

Она меняет образ мышления, психику, поведение, формирует психопатологические расстройства, становится причиной последствий, справиться с которыми без помощи психологов и психотерапевтов невозможно.

Что происходит с созависимыми людьми: они теряют способность оценивать ситуацию адекватно и принимать верные решения. Близкие погружаются в жизнь зависимого, перестают следовать своим интересам, удовлетворять свои потребности, заботиться о собственном благополучии и перспективах.

Люди изо всех сил стараются исправить ситуацию и многократно сталкиваются с повторяющимися неудачами. В связи с этим их личность деформируется. Это проявляется:

  • пребыванием в тревожном состоянии;
  • ожиданием беды;
  • оправданиями больного;
  • самообманом и непризнанием действительности;
  • самообвинениями;
  • снижением самооценки;
  • саморазрушительным поведением;
  • депрессивным состоянием, доходящим до апатии и отказа от действий;
  • формированием неврозов, фобий.

Близкие переживают глубоко травмирующие токсичные эмоции. И взрослые, и дети теряют ощущение стабильности, чувство психологической и физической безопасности. Часто у них возникает токсический стыд, потому что о ситуации нельзя или тяжело рассказывать.

Взрослые, даже расставшись с зависимым человеком, сохраняют патологические паттерны. Для новых отношений они неосознанно выбирают людей с поведенческими девиациями.

Дети могут стать нетерпимыми к алкоголю, ПАВам, азартным играм или, наоборот, приобрести зависимость. Когда они повзрослеют, с большой долей вероятности при выборе друга и партнера отдадут предпочтение человеку с отклонениями. Таким образом, проблема созависимости перейдет в их собственные семьи.

Со временем стремление помочь больному трансформируется в ненависть по отношению к нему. Это сокрушительно влияет на остатки психологического здоровья.

Созависимость постепенно вызывает духовную и социальную деградацию. Она неизбежно создает предпосылки для развития:

  • гипертонии;
  • язвы желудка;
  • астмы;
  • аритмии или другого психосоматического заболевания.

Этапы формирования патологии

Сначала человек озабочен, но ищет для зависимого оправдание. Затем он пытается контролировать больного и предлагает лечение.

На стадии адаптации близкий начинает испытывать чувство озлобленности, гнева, токсического стыда и вины. Он занимает позицию «жертвы», начинает искать то, в чем он совершил ошибку, впадает в депрессию и жалеет себя.

На этапе истощения человек находится в подавленном состоянии. Он страдает от психосоматических заболеваний, хронической депрессии и не в состоянии самостоятельно решать проблемы.

Выздоровление возможно. Такая стадия наступает, если созависимый обращается за профессиональной помощью к психологам. Благодаря терапии человек эмоционально отстраняется от зависимого, восстанавливает психологическое здоровье, возвращается к собственным интересам и потребностям.

Именно после терапии созависимости появляется шанс результативно повлиять на зависимого, убедить его пройти реабилитацию, восстановить отношения в семье или принять другое взвешенное решение.

Где пройти лечение созависимости в Смоленске

Обращайтесь в реабилитационный центр «Свобода» в городе Смоленске. Мы — лицензированное учреждение, которое много лет проводит терапию наркотической, алкогольной, игровой зависимости и помогает людям преодолеть патологическую созависимость. Также оказываем ряд услуг на дому — вывод из запоя, постановка капельницы, вызов нарколога на дом, проведение кодирования.

Наш центр организовал группы взаимопомощи, психотерапевтические групповые занятия, регулярно работает с людьми в форме вебинаров и online-семинаров. Помните, Вы можете управлять своей жизнью. Измените ее к лучшему. Звоните.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.