Как выйти из созависимых отношений

Отношения с человеком, который зависит от спиртных напитков, психоактивных веществ или азартных игр, никогда не строится на здоровой и равноправной основе. Больной перекладывает ответственность за собственную жизнь на партнера, а созависимый психологически зависит от его оценок и присутствия в жизни. В результате любовь замещается нуждой в человеке и страхом потерять партнера.

Как разорвать хождение по кругу

У одних людей склонность к созависимости формируют родители уже в детстве. Другие приобретают отклонение, когда вступают в психологически нездоровые отношения. В обоих случаях путь выхода из патологического состояния состоит из нескольких этапов.

Отказаться от ответственности за зависимого человека

Необходимо осознать и принять простую истину – зависимый взрослый человек. Он может и способен делать все, что делают другие люди. Более того, он обязан это делать. Его не надо водить за руку, контролировать, к нему не нужно относиться терпеливо и снисходительно. Этим вы только подкрепляете нездоровое поведение человека.

Перестать притворяться

Чтобы психологически защитить себя от неприглядной действительности, люди убеждают себя, что все не так плохо. Они занимают себя бесконечными делами по дому, загружают работой, занимаются вещами, которые никаким образом не влияют на ситуацию. По сути, они убегают от болезненной проблемы.

Следует остановить притворство перед самим собой, сказать вслух: «Мне не нравится то, что сейчас происходит в моей жизни». А затем перечислить, что именно не так и почему.

Восстановить контакт с собой

Созависимые ждут оценки их поведения, действий и результатов. В первую очередь, от зависимого человека. Они перестают ориентироваться на свои эмоции, чувства, психологические и жизненные потребности. Фактически они отказывают себе во всем, испытывают чувство глубокой неудовлетворенности своей жизнью, поэтому пытаются скрыться в жизни другого человека.

Надо признать свое право на собственные эмоции, чувства, желания, проговаривать их вслух, постепенно осознавать потребности и начинать шаг за шагом удовлетворять естественные стремления.

Научиться говорить «нет»

Нарушение личных границ делает взаимодействие с другим человеком некомфортным и деструктивным. С одной стороны, созависимые берут на себя вину за психологическое состояние и действия партнера. С другой, они обвиняют его в своих чувствах, мыслях и способах действий.

Необходимо соблюдать собственные интересы и не нарушать свою систему ценностей, говорить «нет», тому, что для вас неприятно и неприемлемо.

Проявлять честность с собой

Погруженность в жизнь и проблемы зависимого не является настоящей заботой и любовью. Нужно выявить причину, по которой вы цепляетесь за человека. Возможно, статус замужней женщины или супруга дает ощущение, что с вами «все в порядке» или у вас «все, как у нормальных людей».

Возможно, вы испытываете внушенный страх, что какому-то другому человеку вы будете не нужны. Надо найти истинную внутреннюю причину, которая руководит вашими действиями.

Обратиться за помощью

Правильную и результативную помощь способны оказать только психологи и психотерапевты, которые занимаются проблемой созависимости. Они помогут выявить причину отклонения, восстановить целость своего «Я», ощутить самоценность и значимость собственной независимой и самостоятельной личности, заменить патологические паттерны на здоровые способы поведения.

Созависимость: куда обратиться жителям Смоленска

В реабилитационный центр «Свобода». Мы занимаемся лечением и реабилитацией людей, страдающих от наркотической, алкогольной и игровой зависимости. Поэтому наши психологи и психотерапевты вплотную работают с вопросами созависимости в отношениях.

Вы можете получить помощь в форме индивидуальной консультации, посетить группу взаимопомощи и терапевтическую группу для родственников зависимых, принять участие в вебинарах и online-семинарах. Вы получите полезную информацию, поддержку, направление для движения и наработаете жизненно необходимые навыки. Звоните.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.