При бронировании места реабилитации с 10 по 20 сентября скидка 10%

Как слезть с героина

Прием наркотических и психотропных препаратов сопровождается формированием многоуровневой зависимости. Чем «тяжелее» наркотик, тем сложнее вовремя осознать необратимое разрушение организма и отказаться от него.

Героиновая зависимость: почему так сложно бросить?

Человек, принимающий наркотики находится в измененном состоянии сознания. Сформировавшиеся мифы и стереотипы о том, что другие наркотические препараты помогают «слезть с иглы» иногда становятся причинами усугубления зависимости. Вера в то, что «слезть» с иглы самостоятельно легко, если принимать другие, более легкие наркотики, на практике становится невыполнимой задачей. Без медикаментозной помощи отказаться от тяжелых наркотиков невозможно.

Если посмотреть на вопрос теоретически, избавиться от наркотической зависимости возможно, но для этого необходимо обладать силой воли, поддержкой и квалифицированной медицинской помощью, чтобы помочь организму справиться с синдромом отмены. Зависимые от наркотиков находятся в мире иллюзий и оценивать свои силы, изменение физического и психоэмоционального состояния адекватно не могут. Изменения сознания, присущие наркоманам, мешают принять факт зависимости и попросить о помощи. Полное поглощение зависимостью, самоуверенность в легкости отказа от тяжелых наркотиков, замена одной зависимости другой мешают найти правильных подход к лечению пациента и убедить его, что по-другому ничего не получится.

Тактика лечения зависимости от героина

Главная задача, которую ставят перед собой наркологи – это снижение толерантности рецепторов мозга к наркотическим веществам. Детоксикация организма, постепенное снижение концентрации наркотических препаратов в крови приведет к снижению нагрузки на мозг и рецепторы. Формирование зависимости неразрывно связано с потерей чувства эйфории, кайфа от наркотика и после определенного срока человек принимает препараты для поддержания нормального самочувствия и отсутствия «ломки».

Временный отказ от наркотиков приводит к обновлению рецепторов и после срыва наркозависимый снова получает желанное чувство эйфории. Дальше привыкание наступает быстрее и очень скоро становится жизненной необходимостью принимать еще большее количество препарата, чтобы поддерживать самочувствие на одном уровне. Постоянная необходимость принимать наркотики в больших дозах становится причиной передоза и летального исхода. Лечение в наркологической клинике помогает снизить толерантность к наркотикам надолго и предотвратить постоянные срывы и не оказаться в группе тех, кто сорвался и умер от передоза. Разнообразие методик, применяемых пациентами для избавления от зависимости граничит с крайностями и риском для здоровья, не менее высоким, чем употребление наркотиков.

Заместительная терапия 

Наркозависимые, которые решили порвать с наркотиками, наверняка слышали о лечении зависимости другими наркотическими препаратами. Подобная практика часто применяется самостоятельно, но результативность применения данного метода на практике низкая. Слабые опиоиды, использующиеся в заместительной терапии, производятся для применения в качестве обезболивающего препарата. Низкая концентрация примесей и меньшая нагрузка на организм в теории могут помочь справится с героиновой зависимостью. Практическое применение опиоидных препаратов связано с тем, что наркозависимый опять привыкает к другому наркотику и панически бояться снижать дозу из-за риска почувствовать состояние «ломки».

Применение на практике метадоновой программы лечения также вызывает споры и критику со стороны профильных врачей. Использование метадона также формирует зависимость, хотя он слабее влияет на рецепторы. В программах лечения с использованием метадона есть два существенных недостатка:

  1. Организм быстро привыкает к препарату и необходимо увеличивать дозу, чтобы поддерживать нормальное самочувствие.
  2. Зависимый боится отказаться от наркотиков, в страхе перед ломкой. Данный фактор мешает проводить адекватное лечение и уговорить пациента пройти полноценную реабилитацию.

Седативные и снотворные препараты и практика их применения

Отдаленные знания о том, что «слезть» с героина помогает постоянное нахождение в бессознательном состоянии приводит к экспериментированию с различными седативными препаратами. В медицинской практике, точнее в методе УБОД, действительно применяется введение пациента в медикаментозный сон на период пока длится детоксикация. Детоксикация проходит под контролем реаниматологов и анестезиологов, повышающих шанс пациента на благополучный исход процедуры даже при возникновении непредвиденных ситуаций. Самостоятельное, домашнее применение сильных снотворных препаратов может спровоцировать остановку дыхания и летальный исход.

С точки зрения медицины малоэффективно применять только снотворные и седативные, если после сна тяга к наркотикам не снизится. Риск ввести себя в состояние медикаментозного опьянения высок, а пользы от данного метода отказа от героина катастрофически мало. Органы получают дополнительную нагрузку, нагрузка на печень становится в несколько раз больше из-за чего после приема сильнодействующих препаратов наступает отказ органов.

Психостимуляторы и «легкие» наркотики от героиновой зависимости

Поиски лучшего метода борьбы с героиновой зависимостью приводят к экспериментированию с различными препаратами. Комбинирование марихуаны, седативных, алкоголя, психостимуляторов в практическом смысле не имеют ценности. Результатом экспериментов с различными препаратами станет токсическое поражение печени, мозга, повышенная нагрузка на внутренние органы, в перспективе передозировка, отказ какого-либо жизненно важного органа или летальный исход.

Замещение тяги к героину другими наркотическими препаратами станет причиной развития новой зависимости и дальнейшее лечение только осложнится. Комбинирование нескольких препаратов не принесет пользы, а вред от одновременного использования сильнодействующих препаратов может сильно ухудшить физическое состояние, привести к обострению хронических заболеваний.

Слезть с героиновой иглы

К сожалению, самостоятельное экспериментирование с медикаментами, «сухая» ломка или прием алкоголя и психотропных лекарств не дадут эффекта без длительной работы с психологом. Коварность зависимости от наркотика в одновременном привыкании на физическом уровне, психологическом в виде неконтролируемого влечения к состоянию эйфории и в дальнейшем сильнейших страх отказа из-за веры в то, что ломку пережить невозможно.

Победить героиновую зависимостью, под присмотром врачей в комфортных условиях стационара, помогут врачи реабилитационного центра «Свобода» в г.Смоленске. В центре работают наркологи с большим опытом и собственными эффективными методами лечения зависимости от наркотиков, алкоголя. Коллектив специалистов, круглосуточная поддержка пациентов, полноценная программа реабилитации с индивидуальным подходом, поддержка после реабилитации помогут зависимым от алкоголя, наркотиков, азартных игр. Если вашим близким необходима помощь, тогда не медлите и звоните по указанному номеру, чтобы получить консультацию или записаться на прием к наркологу.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.