Что делать, если сын наркоман

Даже если у родителей появились тревожные подозрения, они все равно не способны подготовиться к удару и осознанию того факта, что их ребенок – наркоман. Что делать и как себя вести, если сын употребляет наркотики?

Правильные действия

Для начала нужно признать проблему и найти разумную золотую середину в эмоциях. Желательно посетить психолога. Специалист поможет пережить первоначальный шок, стабилизировать состояние и вернуть способность к конструктивному мышлению.

Что делать дальше:

  1. Не заниматься самобичеванием, не набрасываться на сына с упреками, угрозами и обвинениями. Тем более, нельзя применять к нему манипуляции, психологическое давление и физическое насилие. Надо взять паузу на сбор информации и ее осмысление.
  2. Понять природу наркомании. У сына не слабый характер – у него психологическая и физиологическая зависимость. Это прогрессирующее заболевание, которое нуждается в специализированном наркологическом лечении.
  3. Не замалчивать проблему, не бояться говорить о ней с сыном и другими членами семьи, не таиться.

Лекции о вреде химических веществ, а также подобного плана нравоучения скорее всего оттолкнут человека. Нужно обращаться к чувствам, эмоциям и системе ценностей сына. Как разговаривать с ним – подскажет психотерапевт-нарколог. Необходимо прийти на анонимную консультацию, рассказать о ситуации, и врач подробно расскажет о том, как:

  • разговаривать с сыном;
  • выявлять и пресекать его манипуляции;
  • правильно выстраивать отношения с ним;
  • отказывать в деньгах на новую дозу;
  • убедить начать лечение.

Специалист научит правильно оказывать поддержку, вселить в сына уверенность в том, что ошибку можно исправить, что родители на его стороне и всегда помогут.

Добровольно согласие на терапию дает только 1 из 10 наркоманов. Поэтому если мотивирующие беседы не привели к желаемому результату, нужно воспользоваться услугой психотерапевтическая «интервенция». В этом случае профессиональные мотиваторы сначала в форме спокойного разговора, а потом в виде диалога подведут пациента к согласию приступить к лечению.

Важно понимать, что терапия химической зависимости на дому не приносит нужного эффекта, поэтому следует подготовиться к временной изоляции сына от социума в реабилитационном центре.

Основные опасности, которые подстерегают родителей – попытки справиться с проблемой собственными силами и созависимость. Сын должен проходить терапию заболевания в специализированном центре, под руководством опытных психотерапевтов-наркологов.

Что касается созависимости, то патология возникает, когда родители начинают жить жизнью сына, спасать его и перестают уделять внимание собственным потребностям. Еще на этапе сбора информации желательно прийти на индивидуальную консультацию к психологу реабилитационного центра, начать принимать участие в вебинарах, в работе группы взаимопомощи и психотерапевтической группы.

Это позволит:

  • получить доступ к достоверным данным;
  • обрести психологическую поддержку;
  • увидеть, что ваш случай не уникальный и избавиться от токсичного чувства стыда и вины;
  • научиться полезным приемам взаимодействия с сыном, способам его поддержки и удержания в ремиссии.

От поведения, психологического здоровья родителей и их действий зависит то, насколько быстро сын согласится на лечение, его успехи во время терапии и длительность пребывания близкого вам человека в ремиссии. Поэтому всегда обращайтесь только к профессионалам в области наркологии.

Где найти быструю и грамотную помощь в Смоленске

В реабилитационном центре «Свобода». Наша специализация – комплексное лечение наркотической, игровой и алкогольной зависимости.

Что вы получите у нас:

  • понимание, отсутствие осуждения и поддержку;
  • консультации;
  • услуги на дому – детоксикация, снятие ломки, мотивирование на лечение, нарколог на дом;
  • курс полноценной реабилитации и социализации;
  • лечение созависимости.

Мы работаем круглосуточно и без выходных. Строго следим за сохранением врачебной тайны и анонимности наших пациентов и их родных. Просто наберите наш номер и расскажите о своей ситуации. Мы обязательно поможем.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас
Специально для Вас
бесплатная консультация

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.